Поступление на программу «Биоинформатика для биологов»
Прием заявок на 2017/18 учебный год закрыт.
Общая информация про набор
Отбор проводится на конкурсной основе в три этапа:
- Отправить заявку. Мы ждем мотивированные заявки, с описанием того, для чего вам необходимо обучение на основной программе.
- Пройти онлайн-курс по основам программирования на Python и работе в Linux, ссылка на который придет в ответ на заполненную анкету. Если вы его не обнаружите в почте в течение двух суток, напишите на info@bioinf.me.
-
Если вы уже проходили онлайн-курсы «Программирование на Python» и «Введение в Linux», то эти баллы вам зачтутся автоматически.
-
- Пройти собеседование. В случае успешного прохождения двух первых этапов мы пригласим вас на собеседование с марта по июнь. Собеседование проводится на русском языке.
Примеры заданий на собеседовании:
- ответить письменно на подобные вопросы;
- ознакомиться со статьей (пример) и быть готовым отвечать на вопросы по ее содержанию.
Требования
Кандидаты, поступающие на программу «Биоинформатика для биологов» должны обладать хорошо систематизированными знаниями генетики и клеточной биологии, молекулярных механизмов хранения, передачи и изменения наследственной информации, разбираться в принципах и методах генетической инженерии и биотехнологии в целом.
В процессе учебы вам понадобится читать научные статьи на английском, поэтому на собеседовании мы будем проверять эти навыки. Словарь использовать можно.
Обычно успешные кандидаты - это студенты старших курсов, магистранты и аспиранты. Студенты 3 курса бакалавриата рассматриваются при наличии достаточных знаний и высокой мотивации.
Подготовка
Освежить знания можно с помощью:
1. Онлайн-курса «Mолекулярная биология и генетика»;
2. Литературы:
- Глик, Б. — Молекулярная биотехнология (2002),
- Щелкунов, С. — Генетическая инженерия (2004),
- Alberts, B. — Molecular biology of the cell (2008),
- Lodish, H. — Molecular Cell Biology (7th ed., 2012).
3. Глоссария Института биоинформатики для биологов.